고향을 지키는 농부
   전국 코로나 확진 ...  
   고향 현재 날씨 보...  
   쥔장농부유투브 동...  
   미산면 기관 단체장 [1] 
   한국 진흥재단 지역...  
   쥔장농부 카카오 TV...  
   대전KBS 쥔장농부... [2] 
   청와대 홈페이지 블...  
   쥔장농부(노삼래)블...  
   해킹할경우 즉각 사... [7] 

글쓴이   쥔장농부
제  목   백신맞고 부작용 없앨 수 있는 방법?!

약/영양제 정보
백신맞고 주의사항 부작용 없앨 수 있는 방법?!

오늘은 코로나 백신맞고 주의사항에 대한 이야기를 해 보려고 해요~ 제 주변 많은 분들이 걱정하면서 저에게 많이 묻는 질문이거든요~

​사실 어떤 주사제든 약이든 다 부작용은 있습니다. 하지만 워낙 코로나 백신 자체가 워낙 '이슈'이다 보니 그만큼 부작용이나 이상반응에 대한 보고에 민감할 수 밖에 없다는 점... 감안하시는 게 좋겠죠?

오늘 2021년 6월 20일 기준으로 현재 코로나 백신 1차 접종률은 28.6%, 2차 접종률은 7.8%로 확인되고 있는데요, 전 국민의 25% 이상이 1차 접종을 마친 상태라고 생각하시면 되겠네요~

​코로나 백신맞고 주의사항 : 혈전증 부작용

우리나라의 경우 코로나백신 부작용은 약 100만명 당 1.3명 정도가 될 것이라고 예상된다고 합니다. 백신 부작용이 인종별로 약간의 차이가 있다고 하는데요, 유럽에 비해서 우리나라는 부작용 확률은 적은 편이라고 하네요.

​하지만 아무리 적은 확률이라 할지라도 그 부작용이 나 혹은 내 가족에게 나타난다면? 어떨까요? ㅠㅠ 정말 생각하기도 싫은 상황이죠. 특히 '주변 어떤 분이 그 동안 건강했는데 백신 맞고 갑자기 돌아가셨다'는 이야기라도 들으면 백신에 대한 공포는 더욱 증가될 수 밖에 없습니다.

​그렇다면 백신 맞기 전

부작용 없앨 수 있는 방법이 있을까요??

가장 대표적인 코로나 백신 부작용은 바로 '혈전증'인데요, 결론부터 먼저 말씀 드리면 백신을 맞고 나타나는 혈전증을 미리 예측하거나 없앨 수 있는 방법은 없습니다.

​여기서 잠깐, 혈전증이 뭔지 궁금하신 분들을 위해 간단히 설명드리면, 혈전증이란 혈관 속에서 피가 굳어진 덩어리인 혈전에 의해 발생하는 질환이에요.

​혈전이 생겨 우리 몸 속을 돌아다니게 되면 급성 심근 경색, 뇌졸중, 폐 혈전증, 중심 망막정맥 폐쇄증 등이 생길 수 있는데요 급격한 가슴 통증, 호흡 곤란, 의식소실, 다리가 붓거나 저리는 증상, 두통, 의식 소실, 운동이상을 비롯해 시력저하 증상이 나타날 수 있습니다.

보통 혈전증이 있는 분들의 경우에는 항혈소판제인 아스피린이나 클로피도그렐을 복용하시는데요, 그래서 이런 질문 하시는 분들이 있으시더라구요

아스피린이 혈전생성을 억제해 주니

그럼 백신 맞기 전에

아스피린을 미리 먹으면

되지 않을까요??

그럴듯한 질문이죠? ㅎㅎㅎ 하지만 코로나 백신을 맞고 생기는 혈전증은 혈소판이 없는 상태에서 나타나는 혈전증이기 때문에 혈소판의 응집을 억제하는 아스피린은 도움이 되지 않습니다.

​아스트라제네카를 주로 접종하고 있는 영국에서도 혈전증 우려로 아스피린을 복용하는 것은 권장하지 않는다고 발표했는데요, 아스피린을 복용했다가 오히려 원치 않는 출혈이 증가 할 수 있는 위험성이 있으니 주의가 필요해요~

​코로나 백신맞고 주의사항 : 고열, 동통, 오한

코로나 백신을 두려워하는 또 하나의 부작용은 바로 고열, 동통, 오한을 동반한 신체증상입니다. 실제로 제가 근무하는 병원의 약제팀 사람들 중 이 증상이 없었던 사람은 한명도 없었어요. ㅎㅎㅎㅎ

​누가 더 심하냐 약하냐의 차이는 있었지만 거의 대부분의 사람들이 2~3일간 심한 통증으로 인해 타이레놀을 복용해가면서 근무를 했습니다. 하지만 고령이신 분들의 경우는 이런 증상이 좀 덜 심하게 나타난다고 합니다.

​그래서 백신을 맞기 전부터 미리 타이레놀과 같은 해열진통제를 사 두고 미리 드시는 분들이 있으신데요 미리 타이레놀을 먹는 경우 항체 형성에 도움이 되지 않을 수도 있습니다. 따라서 맞기 전에 '두려움'에 미리 드시기 보다는 미리 준비만 해 두셨다가 증상이 나타나는 때 복용하실 것을 권해드려요~

​(보통 고열을 동반한 제반 증상은 백신 접종 후 12시간 후 부터 나타납니다)

​© stevepb, 출처 Pixabay

코로나 백신맞고 주의사항 : 접종 후 2~4주간 몸 상태 체크

우선 백신을 맞은 직후에는 의료기관에 머물면서 급성 이상반응이 없는지 확인하게 됩니다. 보통 10~20분 정도 있다가 이상이 없으면 집으로 귀가하게 되는데요 그 때 이상이 없었다 할 지라도 백신맞고 주의사항은 약 2~4주 정도 지속적으로 몸 상태를 잘 체크하는 것이에요.

​무리한 운동, 음주, 흡연 등은 피하시고 되도록 무리하지 말고 몸을 잘 쉴 수 있도록 해주세요. 특히 백신 접종 전 후에 술을 마시지 말아야 하는 것은 굳이 강조해서 말하지 않아도 다 아시겠죠?!!!

​접종 이후에 혹시라도 극심한 진통이 지속되거나, 진통제로도 잘 컨트롤이 안되거나 시야가 흐려지는 증상, 주사 맞은 곳 이외에 멍이나 출혈, 저린증상이 나타난다면 반드시 가까운 의료기관을 방문하셔서 의사의 진료를 보셔야 합니다.

코로나 백신 접종을 앞두고 걱정이 많으실텐데요, 평소 면역력 관리를 잘 해주면서 접종 전 후 특히 건강에 주의하시면 큰 문제 없이 잘 넘어가실 수 있을거에요~

지나친 두려움은

오히려 몸에 좋지 않답니다!^^

번호
제 목 이름 날짜
공지  💎 물과 소금 💎 쥔장농부 2022/08/07
공지  70대 80대 노인 입맛이 없다고 할때, 입이 쓰고 입맛없는 노인글 최동원원장 쥔장농부 2022/06/05
공지  갑상선암초기증상 쥔장농부 2022/05/29
공지  밥맛이없아 밥못먹어요 ? 쥔장농부 2022/05/19
공지  태반 효능 · 효과 쥔장농부 2022/05/17
공지  사과식초와 꿀은 각각 몸에 좋은 식품으로 알려져 쥔장농부 2022/05/05
공지  비타민D 정보썬터 바로가기 쥔장농부 2022/05/02
공지  햇빛 비타민 D3 권장량과 효능에 대해서 알아보자! 쥔장농부 2022/05/02
공지   백신맞고 부작용 없앨 수 있는 방법?! 쥔장농부 2022/04/28
공지  단백질 에대한 자세한 설명 동영상 쥔장농부 2022/04/23
공지  빈속에 계란, 공복에 바나나 사과 귤 괜찮을까? 귤은나뿜 쥔장농부 2022/04/03
공지  100%일본 연구진이 밝힌 오미크론 감염력, 이 정도나 됩니다/ 확진경험담 글보기 쥔장농부 2022/03/27
공지  우리나라 각종 질병 1일사망자와 고독사 쥔장농부 2022/03/24
공지  프로폴리스 스프레이 효능 밀랍(벌집) 쥔장농부 2022/03/07
공지  감기인지 코로나인지 구분 어려울 때는? 이렇게 하면 됩니다 쥔장농부 2022/03/03
공지  ◐코로나 재택치료 기구 설명 약품바로가기 쥔장농부 2022/03/03
공지  ◐가정에서 유용한 생활 상식 40가지 모음 쥔장농부 2022/03/02
공지  ◐ 오미크론 및 코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 쥔장농부 2022/03/01
공지  ◐약하다던 '오미크론' 생각보다 아파 쥔장농부 2022/02/23
공지  ◑심장이…" 오미크론 후유증 심각, 최초 보고자도 "자연면역은 도박" 쥔장농부 2022/02/19

1 [2][3][4]